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rechauffement climatique cop21 changement d'heure
16 octobre 2019

pesticide les arrêtés sont des leurres pour la biodiversité et les conséquences sanitaires des cultures...

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Réponse de la Commission, reçue le 24 juillet 2019

Observations de la Commission

La législation de l’Union sur les pesticides (règlement (CE) nº 1107/20091 ) opère une distinction entre les substances actives, telles que le chlorpyrifos, et les produits phytopharmaceutiques. Les substances actives sont approuvées au niveau de l’Union tandis que les produits phytopharmaceutiques sont, pour ce qui est de leur mise sur le marché et leur

 Conclusion La législation de l’Union sur les pesticides (règlement (CE) nº 1107/2009) fixe le cadre applicable à l’évaluation des substances actives et des produits phytopharmaceutiques. Les substances actives et les produits qui en contiennent ne peuvent être approuvés et autorisés que s’il a été démontré qu’ils ne produiront pas d’effets nocifs sur la santé humaine et animale ni d’effets inacceptables sur l’environnement. Les substances actives sont approuvées au niveau de l’Union, tandis que les produits phytopharmaceutiques sont autorisés par les autorités nationales de chaque État membre. Un réexamen des informations disponibles sur le chlorpyrifos est en cours au niveau de l’Union. L’EFSA publiera, dans le mois à venir, une déclaration sur les conclusions disponibles de l’évaluation des dangers pour la santé humaine. Si des risques sont identifiés, la Commission n’hésitera pas à proposer le non-renouvellement de l’autorisation de la substance. Si l’autorisation n’est pas renouvelée, il appartiendra aux États membres de retirer les autorisations des produits phytopharmaceutiques contenant du chlorpyrifo

L utilisation, autorisés par les autorités nationales des États membres en fonction des conditions agricoles et environnementales qui y règnent. Le chlorpyrifos2 a été autorisé3 dans l’Union européenne pour la première fois en 2006, au terme d’une évaluation scientifique menée au niveau de l’Union. Une nouvelle évaluation de ses propriétés toxicologiques a été effectuée en 2013-20144 . Les substances actives sont périodiquement réévaluées de manière à prendre en compte les données scientifiques et techniques les plus récentes et à assurer le plus haut niveau de protection de la santé humaine et animale et de l’environnement. L’évaluation tient compte de l’ensemble des informations disponibles, et notamment des études réglementaires, des données épidémiologiques et de la littérature scientifique validée par les pairs.

 

L'hypothèse d'infection épidémique par des micro-organismes (mycoplasmes, virus, viroïdes), proposée à maintes reprises comme cause principale des récents dépérissements, doit être exclue d'après l'état actuel de connaissances, de même que l'hypothèse d'endommagement par ondes électromagnétiques ; l'étude des effets de la radioactivité des centrales nucléaires  ou l'effet des dérivés organiques du plomb (essence de voiture) n'a pas donné de résultats concluants.l ozone+dioxyde d'azote+ acide nitreux et Heure d'ete sont un fléau et une calamite pour la pluies,les brouillards et la neige La Vapeur d'eau des centrales nucleaires jouent un role préponderant 

 

 

 

Les pluies acides continuent d’endommager la faune et la flore

Un Fléau et une calamité pour la vigne

 Les effets du dépôt acide

Effets sur les systèmes aquatiques

Les pluies acides provoquent l’augmentation de l’acidité des rivières et des lacs où elles se concentrent. On observe alors les modifications suivantes:

  • développement des algues filamenteuses et régression des plantes supérieures ;

  • régression du plancton ;

  • régression, puis disparition des écrevisses et mollusques.

  • mortalité et baisse de la reproduction des poissons car l’acidification diminue la capacité des poissons à capter l'oxygène et les minéraux

Pourquoi supprimer un seuil a la protection des vegetaux sur l'ozone et le dioxyde d'azote NO2 en France

 

Bonjour, Monsieur Labrousse

 

En réponse à votre sollicitation,

 

Je vous confirme que tout arrêt de station en France doit faire l'objet d'une confirmation auprès des instances nationales qui elles mêmes font le relai auprès de la communauté européenne. De nombreuses stations permettent la validation des réglementations au niveau communautaire.
La station d'Iraty était une station dite rurale nationale qui permet d'avoir une information en dehors de toute activité humaine. Elle a été fermée pour des questions techniques compte tenu notamment de la présence d'une station sur le Limousin qui elle fonctionne 365 jours / an (contre uniquement l'été pour Iraty). Cette station sur la commune de La Nouaille (23)Altitude Min. 576 m Max. 846 m

mesure notamment l'ozone. Les niveaux sont globalement comparables puisque le positionnement répond aux mêmes critères. C'est faux Iraty  est en motagne 64 Altitude 1350 mAltitude maximum 1500 mAltitude minimum

L'ozone est effectivement un polluant qui impacte l'indice de la qualité de l'air mais les niveaux généralement obtenus sont de moindre ampleur que par le passé. Les polluants regardés très fortement aujourd'hui en France sont notamment pour les polluants dits "classiques" les particules, et les NOx en situation de proximité automobile notamment.

 

En espérant avoir répondu à vos attentes
Bien cordialement

 


Rémi FEUILLADE

Directeur d explotation Airaq

 

Effets sur la végétation

La pollution de l’air et les pluies acides agissent en synergie avec d’autres facteurs comme le stress hydrique pour fragiliser les plantes qui deviennent plus sensible aux parasites et autres virus qui peuvent causer leur mort. Les arbres qui grandissent dans les sols acidifiés sont plus sensibles aux virus, aux champignons et aux insectes nuisibles. L’acidité des pluies entraîne aussi une perte de fertilité des sols.L’Union européenne continue d’émettre une quantité excessive de dioxyde d’azote NO2 , l’un des produits chimiques responsables de l’acidification atmosphérique, des pluies acides et de l’émission de l acide nitrique . Ces phénomènes peuvent entraîner à leur tour une eutrophisation, c’est-à-dire la dégradation du milieu aquatique provoqué par un excès de boues des stations d'épuration et d’eaux d’égout. En d’autres termes, les algues se prolifèrent dans l’écosystème ce qui entraîne « l’étouffement » de la faune dans le milieu aquatique.Le dépôt acide se faire à travers les processus de dépôt sec de vapeur de gaz et de particules acides, de brouillard et de pluies acides. C'est ce dernier terme qui est particulièrement intéressant dans l'étude du dépôt acide. Une goutte de pluie a un pH "naturel" de 5.6 en raison de la dissolution du CO2 en carbonates et bicarbonates dans l'eau. Cette acidité naturelle est renforcée par les acides nitrique, sulfurique et organiques dans les zones où les concentrations en SO2, NOx et hydrocarbures sont au-dessus de leur concentration de "fond". L’acidification des précipitations peut conduire à des valeurs de pH inférieur à 4.

L acide nitreux joue un rôle important dans ces polluants…

Les scientifiques découvrent une nouvelle source de pollution atmosphérique à l'acide nitreux

Des chercheurs français, suisses et allemands ont mis en évidence une nouvelle source de production d'acide nitreux (HNO2). Ce gaz, précurseurs de l'ozone troposphérique, serait produit en présence de matière organique et d'oxyde d'azote. Une nouvelle étude, parue dans la revue Nature, dévoile de nouveaux mécanismes de production de l'acide nitreux (HNO2). Ce gaz est déjà bien connu et tient une place importante dans la chimie atmosphérique et particulièrement dans la pollution à l'ozone. En effet, il possède la particularité d'interagir avec la lumière et de libérer des radicaux libres (OH-). Associés aux composés organiques volatiles (COV), ces radicaux participent à la production d'ozone troposphérique, polluants généralement urbains à l'origine des brouillards et des « pics d'ozone » présents dans la troposphère, couche la plus basse et la plus polluée de l'atmosphère.Jusqu'à maintenant l'acide nitreux était supposé se former principalement la nuit et être dégradé en radicaux libres par la lumière dès le lever du soleil. Grâce à de nouvelles techniques de mesure de ce gaz, plus sensibles, les scientifiques se sont rendus compte récemment qu'il pouvait se former également le jour avec des concentrations dépassant largement les prédictions calculées par les modèles numériques de chimie atmosphérique.

Des chercheurs du Laboratoire d'application de la Chimie à l'Environnement de Villeurbanne (LACE, CNRS-UCBL) en collaboration avec l'Institut Paul Scherrer (Suisse) et l'Université de Wuppertal (Allemagne) viennent d'identifier les processus chimiques liés à cette production diurne. Leur étude a permis de démontrer que l'acide nitreux était produit par photo-réduction du dioxyde d'azote atmosphérique (NO2) à la surface de matière organique en décomposition (humus). Les résultats indiquent que le sol et d'autres surfaces contenant de l'acide humique produisent par photochimie des espèces réductrices qui réagissent sélectivement avec le dioxyde d'az

ote.  Le taux de formation d'acide nitreux relevé dans cette étude pourrait expliquer les concentrations élevées d'HNO2 récemment observées en journée et dont la photolyse compte pour 60% de la production de radicaux libres. Cette production d'acide nitreux pourrait influencer significativement la chimie des basses couches de la troposphère et ainsi changer notre description des mécanismes de pollution atmosphérique, ont expliqué les chercheurs européens

Parlement Europeen 

29.6.2018
COMMUNICATION AUX MEMBRES
Objet: Pétition nº 0193/2012 présentée par Erick Labrousse, de nationalité
française, au nom du «Groupement pour le respect des fuseaux en Europe»
sur les seuils visés par la directive 2008/50/CE du Parlement européen et du
Conseil concernant la qualité de l’air ambiant et un air pur pour l’Europe,
ainsi que la protection insuffisante de la santé publique et de l’environnement
à cet égard
1. Résumé de la pétition
Le pétitionnaire exprime son mécontentement quant aux valeurs cibles et aux objectifs à long
terme fixés par la directive 2008/50/CE du Parlement européen et du Conseil concernant la qualité de l’air ambiant et un air pur pour l’Europe. Il critique aussi vertement la manière dont la France applique les dispositions en vigueur dans ce domaine. Il invite dès lors la Commission à prendre des mesures à l’encontre de la France et à appliquer des seuils plus sévères.
2. Recevabilité
Déclarée recevable le 13 juin 2012. La Commission a été invitée à fournir des informations
(article 216, paragraphe 6, du règlement).
3. Réponse de la Commission, reçue le 28 septembre 2012.....

 

L'arrêté anti-pesticides du maire de Langouët est suspendu par la justice
Le juge des référés du tribunal administratif de Rennes a tranché : l'arrêté anti-pesticides mis en place par Daniel Cueff à Langouët, en Ile-et-Vilaine, a été suspendu ce mardi. Le juge Pierre Vennéguès invoque dans son ordonnance "le moyen tiré de l'incompétence du maire de Langouët pour réglementer l'utilisation des produits phytopharmaceutiques sur le territoire de sa commune" qui est "propre à créer un doute sérieux quant à la légalité de l'arrêté contesté". A découvrir la raison médiatique cachée sous l heure d’été de 1942 pour la zone libre et Juin 1940 pour la zone occupée ...

Pluies acides HNO3 

La plus grande inquiétude c'est que des niveaux élevés d'alcalinité ne provoque une toxicité de l'ammoniac dans l'eau, ce qui peut être néfaste aux récoltes irriguées avec ces eaux ainsi qu'aux populations de poissons dans les fleuves et rivières", précise-t-il. Aucun de ces cours d'eau n'est devenu plus acide mais paradoxalement, des niveaux plus élevés de pluies acides dans le sol et les eaux résultant de l'activité humaine, sont la plus grande cause de cette alcalinité grandissante, déplore ce géologue. Principale conséquence visible : les pluies acides hno3  engendrent notamment un dépérissement à vaste échelle des forêts de conifères. Selon les observations, les arbres dépérissent, y compris le sol et la flore du sol devenu acide. Au niveau des arbres, les feuilles jaunissent, adoptent une coloration anormale et finalement voient leur feuillage s'étioler totalement.Certains lacs situés sur terrains cristallins ont vu leur acidité augmenter significativement au point que certains lacs scandinaves pourraient ne jamais se remettre des pluies acides qui se sont abattues sur eux par le passé

Le mildiou* est l’une des principales maladies de la vigne qui occasionne chaque année d’énormes dégâts nécessitant dans tous les cas plusieurs traitements fongicides (entre 5 et 10 traitements par an). On traite avec des cadences resserrées, en fonction de la fréquence des précipitations (en règle générale tous les 10 jours). Originaire d’Amérique, le mildiou est présent partout dans le monde où la vigne est cultivée et où les conditions climatiques sont favorables.

* Francisation phonétique de l’anglais downy mildew qui évoque la substance collante sécrétée par les pucerons.

2016, une attaque historique

2016 (après 2007, 2008 et 2012) annus horribilis ! Elle a vu ce fléau s’abattre sur le vignoble d’une manière particulièrement virulente. Certaines zones ont connu cette année là gel, grêle, orages et déluge de pluie acides hno3 (avec 80 à 92 % de pluie en excédent de mai à juin notamment en Bourgogne) rendant la vigne partout plus fragiles. Un terrain oh combien propice au mildiou ! Une année où le moindre défaut de pulvérisation ou le moindre trou dans les cadences ne pardonna pas. En Bourgogne, Ludivine Griveau, Régisseur du Domaine Viticole des Hospices de Beaune parle d’une attaque historique avec feuilles et inflorescences touchées. Contre le mildiou, en lutte raisonnée et réfléchie, il fallut réagir à temps parcelle par parcelle (117 aux Hospices de Beaune) avec parfois bien des difficultés pour y pénétrer. Beaucoup affichèrent en Bourgogne et ailleurs une cadence de traitement jusqu’à 20 passages. 21  lui suffirent, les 9 premiers et les 9 derniers en traitement bio, les 3 intermédiaires en produits de synthèse. Pari gagné pour Ludivine Griveau, pas de mildiou sur les grappes ! La vigne a témoigné d’une incroyable résistance suivie il est vrai par un été particulièrement sec. Résultat, un millésime à rebondissements pour ne pas dire un grand

En bio, contre le mildiou, un choix cornélien, cuivre ou pas cuivre ! 

Choix cornélien ! Beaucoup de viticulteurs convertis au bio durent se résigner à traiter chimiquement leurs vignes. Même l’incontournable cuivre fongicide autorisé en bio* qui apporte pourtant une couverture efficace contre le mildiou se révéla insuffisant. Il fallut dans l’urgence une fois que la maladie se portait sur les grappes, utiliser des produits de synthèse avec pour conséquence, la perte de la certification bio. Beaucoup donc s’attendent à perdre, pour le millésime 2016, leur certification sachant qu’il faut trois ans d’attente pour la récupérer. * Depuis 2002, la réglementation européenne limite l’usage du cuivre à 6 kg/ha/an avec un lissage possible sur 5 ans (en cumulé sur 5 ans, cela fait 30 kg de Cu métal/ha). Les produits utilisés contre le mildiou en viticulture biologique sont : le cuivrol (intéressant en début de saison, contient des oligo-éléments, classé parmi les engrais foliaires), la bouillie bordelaise, les hydroxydes de cuivre (Héliocuivre).

Le mildiou (Plasmopara viticola) a pour agent pathogène, les oomycètes, algues-champignons microscopiques qui appartiennent au groupe des stramenopiles* (regroupant également les algues brunes), des algues ayant perdu la capacité de faire la photosynthèse. Elles sont responsables du mildiou de la vigne aux épidémies potentiellement fulgurantes ; une maladie qui se développe sur tous les organes verts : rameaux, feuilles, grappes, vrilles. Elle infecte la plupart des espèces du genre Vitis. Les cultivars de l’espèce vinifera y sont très sensibles alors que les espèces sauvages n y sont guere résistantes. Tous les oomycètes (anciennement classés avec les champignons), sont des micro-organismes aquatiques proches des algues brunes qui parasitent entre autres la vigne mais aussi les animaux. Ils ne sont pas au sens strict des champignons.

Le rôle de l’agriculture sur les concentrations en particules dans l’atmosphère et l’apport de la modélisation

Bessagnet B., Meleux F., Favez O., Menut L., Beauchamp M., Colette A., Couvidat F. et Rouïl L.

La vapeur d’eau des centrales nucléaires et des incinérateurs ne sont pas prises en compte dans cette étude volontairement 

C’est faux tout simplement car cette modélisation refuse de tenir compte de l'heure d'été double et de la Recommandation 1432 du Conseil de l Europe 

Les articles 8 et 9 donnent cette confirmation et cette manipulation des amis du Maréchal pétain de l ‘ADEME 

Recommandation 1432 (1999)

 

Respect du système de fuseaux horaires européens

Auteur(s) : Assemblée parlementaire

 

Origine - Voir Doc. 8564, rapport de la commission de l’environnement, de l’aménagement du territoire et des pouvoirs locaux, rapporteur: M. Briane. Texte adopté par la Commission permanente, agissant au nom de l’Assemblée, le 4 novembre 1999.

8. D’après certaines recherches et observations scientifiques récentes, ce décalage important et le déplacement des rythmes journaliers par rapport à l’heure de méridien qui en résulte sont à l’origine, dans ces pays, de certains effets qui affectent l’environnement, la santé et la condition physiologique et psychologique humaines.

9. Ils contribuent par exemple à une plus forte concentration dans l’air des oxydants photochimiques (dont l’ozone et le nitrate de péroxyacétyle), ce qui a des conséquences graves pour la santé des personnes vulnérables aux substances toxiques, mais aussi pour le patrimoine naturel et culturel.

Bien connu comme étant l’ennemi n°1 de la vigne, le mildiou est en effet une menace constante pour la récolte de raisin mais également pour certains légumes du potager comme la tomate ou la pomme de terre.

Le mildiou se caractérise d’abord par l’apparition de quelques tâches sur les feuilles pour se propager doucement à l’ensemble du feuillage.

  • Il s’agit d’une maladie cryptogamique qui touche principalement la vigneles tomates et les pommes de terre.
  • Des tâches brunâtres se forment par endroit sur les feuilles, elles finissent par brunir totalement et à tomber

Conditions de développement du mildiou

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Le mildiou aime particulièrement les conditions chaudes et humides avec de l ozone et les feuillages denses qui laissent peu passer l’air et la lumière.

  • L’humidité est le principal facteur favorisant son développement.
  • Comme la plupart des attaques cryptogamiques, le mildiou aura plus facilement tendance à se propager après une averse de pluies acides hno3

 

Hymne officiel de l'Union européenne (avec paroles en français)

 

 

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